常州轻院2011—2012学年信息公开工作年度报告

根据《高等学校信息公开办法》,我院高度重视,将信息公开工作作为推进依法治校、民主办学的有效载体,进一步建立健全信息公开的组织机构,完善工作机制,拓展公开渠道,加强制度建设,提高工作效果。现将我院20112012学年度信息公开工作开展情况报告如下:

一、概述

我院高度重视信息公开工作,《高等学校信息公开办法》颁布后,学院召开专题会议,对贯彻落实工作做出了具体部署;学院成立了信息公开工作领导小组,全面领导信息公开工作;在开展调研和讨论的基础上,制定了《常州轻工学院信息公开实施办法(试行)》,进一步明确了学院信息公开的指导思想、工作机构和职责、公开的内容和范围、公开的方式和程序、信息公开申请程序及监督和保障等内容,有效保证了信息公开的制度化和规范化;学院充分利用校园网信息平台,在行政办公网和学院主页开设信息公开专栏,添加信息公开实施办法、信息公开指南、信息公开目录、信息公开意见箱、日常工作机构和监督投诉机构等栏目,进一步方便了学院师生员工和社会公众依法获取学院办学诸方面的最新信息;同时,学院也对校园网的信息内容条目进行了优化补充,开辟多种信息获取渠道,方便公众获得指引。

 二、信息主动公开情况

在主动公开信息工作中,我院按照公开是原则,不公开是例外的要求,除法律法规和党纪规定的保密事项不得公开外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都向社会公开或在校内公开。

(一)主动公开信息的主要内容

1、向社会公开的内容。

主要有招生计划、招生办法、专业设置;收费项目、收费标准;招投标信息;科研信息;毕业生就业信息;贫困生资助情况、学费减免情况、奖助学金评定;各类规章制度;人事招聘等信息。

2、向教代会和职工公开的内容。

主要有上级党政、教育主管部门有关学校工作的政策法规,学院长远规划、年度工作计划、工作目标、各项规章制度、重大改革方案、以及各类人员岗位职责;学院财务预决算、大额资金的使用情况;教职工年度考核办法与考核结果、干部的竟聘条件、学院各类先进的评比办法与评比结果、专业技术职务的评审条件和评审结果;教代会民主评议领导干部实施办法;学院重大事务的讨论决策情况,学院人事安排与干部任免情况,教师培训与进修情况,职工评优晋级情况等。

以上内容,凡是常规性的,坚持定期公开;凡是阶段性的,坚持按阶段公开;凡是短期性的,坚持随时公开。

(二)主动公开信息的形式和载体

1、网络传播。网络传播具有传播迅速、传播面广、图文并茂、感染力强等特点。学院在校园网设信息公开专栏,按照信息公开目录发布有关信息。学院通过校园网络等载体及时公开学院重大校务、重大新闻、重要文件、重点工作,让师生员工迅速知晓并贯彻执行。如每一期的党委会、院长办公会结束后,由办公室整理成会议纪要发布至校园网,极大地推进了党务公开及校务公开。

2、文字传播。文字传播具有记录性、扩散性、渗透性、准确性等特点。学院通过公开栏、橱窗、校刊、文件通知、大事记等载体及时公开重大校务。

3、会议交流。会议交流具有直接性、随时性、双向性、情感性等特点。学院通过教代会、职工大会、党员大会、工会会员代表大会、中层干部工作会、党政联席会、重大事项通报会等形式及时公开重大校务。特别是教代会,我们坚持每年至少召开一次,听取和审议学院院长工作报告、财务工作报告、学院行政提交的议案和职工代表提交的其他议案,并针对代表们提出的意见和建议对报告和议案进行修改完善,最后通过相应的决议。

(三)主动公开信息的主要情况

本学年度学校通过校园网发布新闻信息898条,通知公告30条,科研信息45条,人事招聘信息7条,各类规章制度52条,招生录取信息12条,招聘就业信息70条,各类招标公告和结果公示55条。发布党委会议纪要20期,院长办公会议纪要18期,学院大事记12期。举办教代会、党代会,发布党委工作报告、院长工作报告、学院财务报告、纪委工作报告等重要文件。

三、依申请公开和不予公开信息情况

学院已在《常州轻工职业技术学院信息公开实施办法(试行)》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在主页信息公开专栏中公开了受理程序和联系方式。当年未收到依申请公开的申请。没有对信息公开进行收费。

四、信息公开评议情况:良好

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况:无

六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

在稳步推进学校信息公开工作的同时,我们也认识到实际工作中还存在一些问题,主要有:信息公开的时效性和规范化水平有待进一步提高,队伍建设有待进一步加强,监督和评议还不够到位。

下一步改进措施:

 (一)加强队伍建设,提高信息公开工作水平。

进一步加强对信息公开工作的领导,利用多种形式对信息公开工作人员开展教育和培训,提高政策水平和业务水平;充分发挥职能部门的作用,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,保证信息维护、更新、发布能够及时、全面、准确。

(二)加强载体建设,丰富信息公开内容。

在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,逐步扩大公开信息的覆盖面。重点抓住涉及师生切身利益和社会关注度高的信息,尤其是要加强干部任用、财务、科研、招生就业、基建、招投标等重点领域的信息公开工作。

  (三)加强监督管理,建立信息公开长效工作机制。

  充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。建立学院信息公开工作监督检查、考核评估等机制,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

 

20121029

 

注:本报告的电子版可在常州轻工职业技术学院信息公开栏目中查阅或下载。如对本报告有任何疑问,请与常州轻工职业技术学院办公室联系(地址:常州市武进区鸣新中路8号;邮编:213164;电话:0519-86335011;传真86335010;电子邮箱:jxd@czili.edu.cn