常州轻工职业技术学院交通事故应急预案

为预防校园交通事故的发生,确保发生交通事故时各项应急处理工作高效、有序地进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护校园的安全与稳定,结合我院实际情况,特制定本预案。

一、基本原则

坚持以人为本的思想,坚持师生员工的生命和财产安全高于一切的原则。贯彻预防为主的方针,尽一切努力预防校园内发生交通事故,确保校园交通安全。

二、组织领导

组长:分管安全工作的院领导

组员:保卫处处长、院办主任、学工处处长、后管处处长、各系部分管学生工作的领导。

主要职责:

1、分管安全工作的院领导是应急预案的总指挥,根据事故等级启动应急预案和发布解除救援行动的信息,各小组按统一指挥、分级响应、岗位责任、互相配合的运行原则,采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行救护工作,把事故造成的损失降到最低点。调动一切积极因素,做好稳定教育教学秩序和伤亡人员的善后及安抚工作。向上级或当地有关部门通报应急救援行动方案,并提出要求支援的具体事宜,配合上级部门做好各项工作。

2、领导小组成员在平时突发事故前要做好以下工作:

(1)加强领导,健全组织,强化工作职责,制定应急预案和落实各项措施,完善工作机制和应急保障系统。

(2)学院办公室和保卫处要做好预案的发放、登记、完善和重新修订工作,定期组织教职工学习应急预案的内容。

(3)保卫处要识别容易出现校内交通事故的安全隐患,重点防范,运用各种形式,加强对师生员工的交通安全教育,增强安全意识、法制意识和自我保护意识。

(4)学院办公室和后管处要经常性地对公车进行安全检查,发现隐患要立即整改。校医务室常备一定应急医疗物资,确保医生值班。

(5)学院办公室确保有校车在校,司机值班。并且印制全校教职工通讯录,定期核对电话号码,确保职能部门、班主任、辅导员、值班人员电话畅通。各系部要有各班学生家长通讯录,班主任要在身边常备家长通讯录。

三、应急处理程序

 (一)接警与通知

事故发生后,在场人员(教职员工或学生)必须立即将所发生的事故的情况报告主管安全工作的院领导,院领导必须掌握的情况有:事故发生的时间与地点、种类、强度、危害。在基本掌握事故情况后,首先通知当日行政值班人员,然后通知各工作组组长立即启动应急预案,并由保卫处通知门卫防止肇事车辆外逃。当日行政值班人员及领导小组成员必须立即赶赴现场组织抢救。

事故发生后,学校要将事故相关情况先通过电话上报省教育厅及市相关部门,通报应该包括以下信息:发生事故的学校名称和地址,事故发生的时间、地点、人员、程度、危害,已采取和准备采取的应急行动。

(二)现场抢救及现场保护组

组长:保卫处处长、后管处处长

成员:当日行政值班干部、保卫干部、校医、校车司机、出事学生所在系部领导、班主任、辅导员等

1、在场人员(教职员工或学生)应首先检查师生受伤情况,如果有师生受伤,根据先重后轻的原则立即对受伤师生进行应急救护处置,并立即拨打学院总值班室电话或保卫处电话,当日行政值班人员或保卫处人员接到报警后,马上通知学院主管安全工作的学院领导,并随即赶赴现场,视情况拨打110交通事故电话。校医到达后,马上对受伤师生进行救护处置,尽快确认伤者中哪些需要送医院救治,如需送医院救治,由校医确定送到哪一所医院,抢救小组组长马上通知本校司机或拨打120急救电话将伤者送往医院救治,受伤人员较多时,通知本校教师动用其私人车辆运送伤者。在急救车到达前,校医负责受伤师生的救护处置。组长通知学校门卫要确保急救车、交警车辆进校后有人引导。急救车到达后,组长应立刻向急救人员报告情况,派班主任或校医随车参与救治。

2、班主任及时通知家长事故情况和学生被送往的医院地址,请家长到医院。学校通知教师家属发生什么事故和被送往的医院地址,请家属到医院。

3、严格保护事故现场,因抢救伤员、防止事故扩大等原因需要移动现场物件时,必须做好标记、拍照,详细记录和绘制事故现场图,并妥善保存现场重要痕迹、物证等。

(三)信息收集与联络组

组长:学工处处长、院办主任

成员:学工处人员、办公室人员、出事学生或职工所在系部领导、班主任、辅导员等

主要职责:

1、接到分管安全工作的院领导通知启动预案后,学院办公室要在短时间内写出书面报告,报告内容包括:发生事故的时间、地点;事故的简要经过、伤亡人数;事故原因、性质的初步判断;事故抢救处理的情况和采取的措施;需要有关部门和单位协助事故抢救和处理的有关事宜。报告内容经学校领导审查同意后报送省教育厅及市相关部门。属校方责任保险事故还要及时报知保险公司。之后随时将事故应急处理情况报上级主管部门。

2、系部领导、班主任分别做好教师和学生的安抚和教育工作,稳定师生情绪,要求各类人员绝对不能以个人名义向外扩散消息,以免引起不必要的混乱;对情绪反应较大者安排心理教师进行辅导;如有新闻媒体要求采访,必须经学校领导同意,由学院办公室和宣传部统一对外发布消息。未经同意,任何单位和个人不得接受采访,以避免报道失实。

(三)家长接待组

组长:学工处处长、办公室主任、系部领导

成员:学工处人员、系部师生、保卫处人员

主要职责:

1、看望、援助、救助伤亡师生家庭。如有个别家长来访,系部领导、班主任及辅导员要做好家长的思想工作和接待工作,根据学生事故处理的有关规定,做好伤亡学生的善后工作,安排好来校学生家长的食宿工作。

2、要依法调解、安抚,不要信口开河。掌握合法、合理、合情的原则,不留尾巴,不搞分段解决。学校在无力调解学生意外伤害事故处理时,可以通过司法部门调解处理。

3、事故处理结尾阶段,组长起草《协议书》。《协议书》要写清协议双方的身份;事故的简要经过,包括事发时间、地点、双方达成的补偿协议;双方签名等内容。整理病历卡复印件、医药费发票原件和复印件报保险公司理赔。

4、保卫处要组织保安人员严格核查外来人员身份,不准非当事人家长和闲杂人员进入校园,保证校园的治安秩序的稳定。根据教育部《学生伤害事故的处理办法》的有关规定,在事故处理过程中,受伤害学生的监护人、亲属或其他有关人员,在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩序,或者侵犯学校、教师或者其他工作人员的权益的,应当报告公安机关依法处理。

(四)事故原因调查组

组长:保卫处处长

成员:保卫处人员、事件涉及的系部领导、出事学生班主任、现场目击者

主要职责:

1、积极配合公安机关进行事故调查和处理工作。调查事故原因,整理事故记录,形成书面报告。

2、向省教育厅及市相关部门报告事故处理结果。

3、总结经验教训,制定防范措施,防患于未然。

 

 

常州轻工职业技术学院

二00六年四月一日