艺术教育发展年度报告

    2017年)

    常州轻工职业技术学院艺术教育工作在省教育厅的关怀与支持下,重视艺术素质教育在人才培养中的积极作用,2017年通过学院领导和学院各部门的积极努力,充分整合学校资源、克服各种困难,在教学、科研、管理、艺术实践以及大学生艺术团建设等方面取得了长足的进展,有力地推动了艺术素质教育在校园里的开展,在我院的艺术素质教育工作中取得了一定的成绩。现对我院2017年度公共艺术教育工作进行了认真总结,现将基本情况总结如下。

     

    1. 课程教学

     

    2017年度共安排2016级学生规定开设的8门公共艺术限选课中开设20门次,有1520名学生选学。公共艺术课程的开设能使我们的学生树立正确的审美观念,抵制不良文化的影响;提高了学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,并促进学生全面发展。另外本年度我院还开设18级中职校外15个班《艺术欣赏》课程。

     

    2. 艺术实践

    艺术实践活动2017年度基本落实和开展,已开展了2017年元旦文艺表演、旗正飘扬 青春颂歌学生大合唱比赛、第五届大学生艺术展演活动、迎新文艺晚会和校园十佳歌手等多项重大文艺表演活动。常州轻工职业技术学院大学生艺术团以及其他艺术社团成为我院开展的一系列校园文化活动的主力军,正逐步建立起一个有我院特色的、积极向上的校园文化氛围。其中在江苏省第五届大学生艺术展演活动比赛中获特等奖1项,一等奖1项,二等奖7项,三等奖9项,分布于艺术论文、摄影、书法、绘画、艺术表演、朗诵等多个门类,呈现出百花齐放的繁荣状态成果,甚为喜人。

    3. 高雅艺术进校园

    本年度分别举办金坛市华罗庚艺术团优秀舞台剧《留守小孩》走进我院专场演出以及因为有你”2017年南京财经大学大学生艺术团专场晚会两场高雅艺术进校园活动。这些活动对提升我院青年学生的审美情趣、艺术修养和文化素质起到了重要的作用。

    4. 服务师生

    为全院各系部、社团、班级做好各类文艺活动的服务与保障工作,尤其是文体中心的小剧场投入使用以来,每项活动申办都做好记录,场地灯光音响使用与维护是由专门经过培训学生进行管理运作。据统计2017年度在文体中心的小剧场举办的全院各级各类的文艺活动多达120余次,开展各种丰富多彩的艺术实践活动。

    2017年我院的艺术教育发展稳步推进,立足我院实际初步确立服务师生活动、营造艺术氛围、提升艺术品位的指导思想,倡导主流与积极向上的校园文化氛围逐步建立,使得学院的艺术教育工作从课堂教学逐步延伸到课外,扩大了艺术教育的受众范围,潜移默化地实现了艺术教育工作的教学目的,形式灵活,深受同学们的欢迎。我们相信常州轻工职业技术学院艺术教育的发展会更上台阶。